【沼津の南の風景】夏の終わりを告げる、青みかんサイダーがキュンとする。
沼津の南はすてきなところ。
美味しいみかんを作るために。
7月末〜8月末のあいだに間引きしたみかんを、摘果みかん=青みかんといいます。
これまでずっと、ただ棄ててしまっていたこの青みかんですが、西浦みかんの明るい将来のためにも、現在、その有効活用を地域の方たちが試行錯誤しています。
私も先日、無農薬の青みかんをいただいたので、さっそくムニャムニャとアイデアを練る・・。
まずは、一番シンプルにはちみつ漬けに挑戦してみました!
保存容器に、「はちみつ 青みかん はちみつ 青みかん はちみつ 青みかん」の順番に入れて、約3日間。青みかんのエキスとはちみつがほどよく混じり合って、美味しそうなシロップが完成。
シロップと果実をたくさんいれて、炭酸水でわってみました。
青みかんの優しくてスッキリとした甘みが際立ちます。
「あー、もう夏も終わってしまうのかぁ」と思わず切なくなってしまう、そんなキュンとする味がしました。
実はこれまでも、夏みかんシロップを作ったり、
レモネードシロップを作ってみたりしました。
それぞれ個性的な酸味と甘味をもつ柑橘類たちのシロップは、どれもたまらなく美味しい。
まだまだあまり知られていない青みかんですが、いつか皆さんにお届けできる日がきますように。
美味しいみかんを作るために。
7月末〜8月末のあいだに間引きしたみかんを、摘果みかん=青みかんといいます。
これまでずっと、ただ棄ててしまっていたこの青みかんですが、西浦みかんの明るい将来のためにも、現在、その有効活用を地域の方たちが試行錯誤しています。
私も先日、無農薬の青みかんをいただいたので、さっそくムニャムニャとアイデアを練る・・。
まずは、一番シンプルにはちみつ漬けに挑戦してみました!
保存容器に、「はちみつ 青みかん はちみつ 青みかん はちみつ 青みかん」の順番に入れて、約3日間。青みかんのエキスとはちみつがほどよく混じり合って、美味しそうなシロップが完成。
シロップと果実をたくさんいれて、炭酸水でわってみました。
青みかんの優しくてスッキリとした甘みが際立ちます。
「あー、もう夏も終わってしまうのかぁ」と思わず切なくなってしまう、そんなキュンとする味がしました。
実はこれまでも、夏みかんシロップを作ったり、
レモネードシロップを作ってみたりしました。
それぞれ個性的な酸味と甘味をもつ柑橘類たちのシロップは、どれもたまらなく美味しい。
まだまだあまり知られていない青みかんですが、いつか皆さんにお届けできる日がきますように。