【沼津の南の風景】青みかんの可能性。

ライター:えみ@ぬまつー えみ@ぬまつー
IMG_1880

沼津の南はすてきなところ。

気づけば、もう8月も終わり。
少しずつ秋の気配を感じるようになってきました。
季節の移り変わりは、本当に早いですね。



orange

9月になると極早生みかんの登場。
いよいよ、みかんシーズンの到来です。




IMG_1869

その極早生みかんがはじまる直前、7月末から8月末くらいの時期。まさにちょうど今頃。

みかん農家さんは摘果(てっか)という作業をおこないます。いわゆる、みかんの間引き作業。

この摘果されたみかんは、通常は廃棄されてしまうのですが、このみかんをなんとか有効活用できないかという試みが、ここ西浦でおこなわれています。




juice

その取り組みのひとつ。

西浦久料にあるオレンジパークファームで作っている「青みかんストレート」。まさに、摘果みかん=青みかん を使用して作った青みかんジュースです。




IMG_2466

先日、この青みかんストレート果汁を使って作ったジュースをいただきました。

通常のオレンジジュースよりもかなりあっさりしていて、爽やかな酸味があります。疲れているときに飲むと、一気にパワーをもらえそうな爽快感がありました。





IMG_2496

このほかにも、青みかんそのものの販売もしています。

オレンジパークファームでは農薬を一切使っていないので、どんな料理にも安心して使えます。




IMG_1870

私も今回500グラム、試しに買ってみました。

さて、これをどのように使おうか・・・。


つづく。
インスタ インスタ インスタ
ライター:えみ@ぬまつー えみ@ぬまつー

カテゴリ : 話題