【沼津の南の風景】青みかんの可能性。
沼津の南はすてきなところ。
気づけば、もう8月も終わり。
少しずつ秋の気配を感じるようになってきました。
季節の移り変わりは、本当に早いですね。
9月になると極早生みかんの登場。
いよいよ、みかんシーズンの到来です。
その極早生みかんがはじまる直前、7月末から8月末くらいの時期。まさにちょうど今頃。
みかん農家さんは摘果(てっか)という作業をおこないます。いわゆる、みかんの間引き作業。
この摘果されたみかんは、通常は廃棄されてしまうのですが、このみかんをなんとか有効活用できないかという試みが、ここ西浦でおこなわれています。
その取り組みのひとつ。
西浦久料にあるオレンジパークファームで作っている「青みかんストレート」。まさに、摘果みかん=青みかん を使用して作った青みかんジュースです。
先日、この青みかんストレート果汁を使って作ったジュースをいただきました。
通常のオレンジジュースよりもかなりあっさりしていて、爽やかな酸味があります。疲れているときに飲むと、一気にパワーをもらえそうな爽快感がありました。
このほかにも、青みかんそのものの販売もしています。
オレンジパークファームでは農薬を一切使っていないので、どんな料理にも安心して使えます。
私も今回500グラム、試しに買ってみました。
さて、これをどのように使おうか・・・。
つづく。