【沼津の南の風景】憧れの梅干しづくり。去年は干すの忘れました。

ライター:えみ@ぬまつー えみ@ぬまつー
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ずっと憧れていました、梅干しづくり。

食べ物にはそんなにこだわりはないのですが、昔から”梅干し”だけは絶対に手作りのものじゃないとダメなんです。母に「何か送ってほしいものある?」と聞かれると、必ず「梅干し」と答えていました。


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でも、梅干しづくりって、なんだかハードルが高くて。
ずっと避けていたのですが。

昨年、ついに初挑戦しました。

が、しかし、かなり大きな過ちを犯しました。



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干すの忘れました。

約一年間、紫蘇もいれず、塩につかっただけの状態で冷蔵庫に放置。
その結果できあがったのが↑です。

でもね、実はこれはこれで、なかなか美味しかったです。
調べてみると、”梅漬け”という立派なひとつのレシピが存在していました。

これぞ、偶然の産物。



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がしかし!

やっぱり、コレです。
まず、この風景が美しいったら。
こういうプロセスも含めて、憧れちゃう。

やっぱり、今年こそちゃんとした梅干しを作りたい。


ちなみにこれは、お隣さんの梅干しです。


つづく。
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