みかんの季節がやってきた。OH! MOSで品種ごとの出荷時期を教えてもらったよ(沼津市内浦重須)
どうも、のんべえです。
今日は9月最後の日曜日。
来週はもう10月ですよ。
まだ日中暑い日は多いですが、季節は確実に進んでいます。
野菜売り場や果物売り場には秋の味覚が並んでいます。
果物売り場に、梨やぶどうに混じって極早生みかんがいました。
そうか、もうみかんの季節か。
初物は産地で買おうと思い、内浦重須の農産物直売所OH! MOSへ。
千歌ちゃんの向こうに見えるのは…
試食もできるよ。
みかん以外に、すだちやレモンも売られていました。
極早生みかんとすだちを購入しつつ、お店の人に話を伺いました。
今年の極早生みかんの出荷は10日ほど前に始まったそうです。
一口にみかんと言っても、様々な品種があるって知ってました?
僕らが普段みかんと言っているのは、ざっくり言うと温州みかんになります。
で、温州みかんも細かく品種が分かれてるそうです。
一口にみかんと言っても、様々な品種があるって知ってました?
僕らが普段みかんと言っているのは、ざっくり言うと温州みかんになります。
で、温州みかんも細かく品種が分かれてるそうです。
沼津で言うと、今の時期の極早生は日南という品種。
10月になると宮本や由良が出てきます。
お歳暮の時期になると主力の青島。
沼津が誇るブランドみかん寿太郎は2月~3月に楽しめます。
カレンダー作ってみたので参考にしてください!
いろいろな種類があるので、定期的に見に行くと楽しいかも。
1月に行くとこんな感じ。
場所柄、ラブライバーさんもたくさん訪れるようで、店内にはこんなスペースも。
当然ゆーま@ぬまつーは訪れている。
地場野菜やぬまっちゃも買えますよ。
また、最寄りのバス停が長浜城跡なこともあり、御城印や北条五代も推してます。
甘味も酸味もそれほど強くない、さわやかな味が極早生みかんの特徴。
今の季節だけの味わい。ああ、美味いなあ。
今の季節だけの味わい。ああ、美味いなあ。
すだちは夜のお楽しみ。
今夜は焼酎ロックにすだちを絞っていただきましょうかね。
早く夜にならないかなあ(笑)。