戸田でお祝いごとの時に食べるらしいゼリー?
謎のゼリー!?
「ぎせい」 というらしい。
表記は平仮名でいいのだろうか?
はたまたカタカナか。
もしかしてGISEIなのか。(そんなわけはない)
戸田だけに存在する寒天寄せ(みたい)
そもそもどんな味なのか?
甘いのか、甘くないのか?
想像がつかぬまま食してみる
(もっといっぱい、いろんな角度から写真を撮っておけばよかった)
ほんのり甘い。
ゼリーというより、ザ・寒天。
この歯ごたえ、最高。
硬めの寒天が好きな人にはすごくおすすめ。
緑色に引っ張られているだけかもしれないけれど、ほんのりメロン味のような気が、しないでもない。
上に乗っているのは卵みたい。
ゆで卵を細かく刻んで、入れているの、、かな?
ぽんこつポン子の1巻でも登場した「仙助」などで売っているみたい。
今は売っているから作らないけれど、戸田のお母さんたちはみんな天草から作れるのだそう。
戸田ではお正月に食べるんですって。
お寺さんのお祭りやお膳にも出るみたい。
戸田のローカルフード、見かけたら是非ゲットしてみてくださいね。