戸田でお祝いごとの時に食べるらしいゼリー?

ライター:まゆみん まゆみん
沼津市戸田だけにあるらしい
謎のゼリー!?

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「ぎせい」 というらしい。

表記は平仮名でいいのだろうか?
はたまたカタカナか。
もしかしてGISEIなのか。(そんなわけはない)


戸田だけに存在する寒天寄せ(みたい)


そもそもどんな味なのか?
甘いのか、甘くないのか?
想像がつかぬまま食してみる

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(もっといっぱい、いろんな角度から写真を撮っておけばよかった)


ほんのり甘い。
ゼリーというより、ザ・寒天。
この歯ごたえ、最高。
硬めの寒天が好きな人にはすごくおすすめ。

緑色に引っ張られているだけかもしれないけれど、ほんのりメロン味のような気が、しないでもない。

上に乗っているのは卵みたい。

ゆで卵を細かく刻んで、入れているの、、かな?



ぽんこつポン子の1巻でも登場した「仙助」などで売っているみたい。

今は売っているから作らないけれど、戸田のお母さんたちはみんな天草から作れるのだそう。


戸田ではお正月に食べるんですって。

お寺さんのお祭りやお膳にも出るみたい。



戸田のローカルフード、見かけたら是非ゲットしてみてくださいね。



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ライター:まゆみん まゆみん

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