【沼津の駅弁②】まだあった沼津のハイレベル寿司系駅弁。桃中軒の沼津香まだい寿司(ぬまつーグルメ)

ライター:のんべえ@ぬまつー のんべえ@ぬまつー
どうも、のんべえです。
ここのところ日中が暖かくて、春めいてきました。

河津桜の盛りも一段落して、ソメイヨシノの開花が待ち遠しい時期です。
浅間神社の早咲きの桜は、今日見たら満開でした!
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さて昨日のこと。
天気がよくて暖かいので、唐突に思い立ちました。
お昼は外でビールでも飲みながら食べるか!

向かったのは沼津駅
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沼津が誇る老舗、桃中軒の駅弁で一杯やろうという趣向です。
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桃中軒は果南ちゃん推し? ゆーま@ぬまつーと一緒や


お昼前の売り場では、名物港あじ鮨はもう売り切れてました。
3月・4月は春バージョンなんだって。
アジの握りを巻いてる紫蘇の葉が桜の葉になるらしいっす。



しずおか健康生活応援弁当がおすすめっぽいけど、
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僕の目に留まったのは、沼津香まだい寿司
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10月~翌5月の季節限定の駅弁です。

よし、今日のお昼はキミに決めた!
日なたに小テーブルを出して、改めてパッケージの撮影から。
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マダイの姿をほうふつさせる赤い箱に入ってます。
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金文字で書かれてるのは、
富士山の雪解け水が流れ込む
駿河の海で育まれたこだわりの真鯛
沼津直送
香り高い伊豆天城の山葵と
一緒に召しませ。
召しますとも(笑)。
箱の中から出てきたのは、こんなお寿司。
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箱裏の解説によると、駿河湾の真鯛を昆布〆と炙りの二種類の味に仕上げてるそうです。
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炙りは右上の二切れ、あとは昆布〆でしょうか。
左上に見える緑色は、生のワサビです。

さあ実食。
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昆布〆の真鯛はしっとり、炙りは香ばしい
どちらも美味い!
真鯛と酢飯の間には白ゴマとワサビの葉・茎がはさまってて、いいアクセントになってます。
芸が細かい

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そして今回もいい仕事してたのがこのワサビ
今日のは香りがいいのはもちろん、辛さも結構あって真鯛の味を引き立ててくれました。
外で食べる解放感も手伝ってビールが進む進む(笑)。

ごちそうさまでした。

もうすぐ春休み、お花見のシーズンです。
お好みの駅弁を持っておでかけなんていかがですか?

桃中軒 沼津駅売店
静岡県沼津市大手町1丁目1-1(沼津駅南口改札ヨコ)
通常営業時間 10:00~13:30/14:30~17:30




以下余談。
浅間神社から千本公園まで足を延ばしてみました。
千本公園の桜の開花はまだ先っぽい。
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浅間神社~千本公園の通り道にある鰻 うな匠
うな重を2個以上テイクアウトすると、うな重梅が1個もらえるキャンペーン継続中みたいです。
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詳しくはHPで。

余談終わり。





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