【密着取材】小学生が戸田のタチバナでマーマレードづくりに挑戦したよ(ゆめとびら体験塾)

ライター:のんべえ@ぬまつー のんべえ@ぬまつー

どうも、のんべえです。


毎日寒いですね。
冬至が過ぎ、クリスマスも今日で終わって、今年もあとわずか。
こたつでみかんを食べながら年末を待つのみ。大掃除しろ。


みなさん、みかんの原種をご存じですか?
日本固有の柑橘は2種類だけなんですって。
橘(タチバナ)と沖縄のシークァーサーだけと言われています。
沼津市戸田はタチバナの自生地で、自生の北限なんだそうですよ。
E119A6DD-3FA6-4212-B230-95C3D17078CA


先日沼津市が開催したゆめとびら体験塾で、
小学生のタチバナ収穫体験と、
タチバナマーマレードづくりに密着してきました!

沼津市によると「ゆめとびら体験塾」は、

市内在住・在学の小学4~6年生を対象に、本市の施設「ゆめとびら舟山」で、ヒトやモノ、実社会に触れること、特に本市の恵まれた資源を活用した学校や家庭では経験できない「自然体験」を中心とした体験型の学習により、自ら学び考える力や様々な物、事への興味・関心・意欲を育むことを目的として開催しています。

とのこと。
土曜日の朝、沼津市役所に参加者(小学生30人くらい)が集合しました。

一行がバスでまず向かったのは、戸田饗の里公園
「饗」は「もてなし」と読みます。
15787E28-BFCE-4A4F-9285-37BB715AF1A0

公園の一角にタチバナ農園があります。
53072A5C-82B9-4E7A-8233-31D2CF9F2A1C

たわわに実ったタチバナの実。
82FE3910-06BC-4867-B4BB-C00B0C98EF75

CE9BBCAB-9D0D-46A8-BE30-657C96A9C609

戸田森林組合の山田さんの説明を聞いてから~
EB961DAC-05CA-4B79-AB43-4A5B0452FEAC

タチバナを収穫!
BD5F6499-B843-4AC5-AC7E-7EBF399E77C6

マーマレードにしちゃうのでハサミは使わず、引っ張って穫る!

タチバナの特徴はその香り。
引っ張った瞬間、さわやかな香りがほとばしります。
素手で作業すると、指がとってもいい香り(笑)。
C9A750D1-F771-4E38-B283-A43B80E671C4

1人あたり30~40個くらい収穫。

お次はゆめとびら舟山に移動して、マーマレードづくりです。
B7FC954E-971B-4EAB-AAC0-7865150FCCE3

これが結構手間暇のかかる作業でした。
まずは手洗いをして、エプロン・ヘアーキャップ・ビニール手袋で完全武装
05A077E4-5E64-4517-92EA-A7244275F296

戸田橘香房の堅持さん・山田さんの指導で作業開始!
C68BED7B-39E6-4689-8378-67428C7771AA

まず、収穫したタチバナを丁寧に洗って~
C711F3A2-BA3B-476C-9AAF-A8A633AEAA7F

洗ったタチバナの水気を拭いて~
3E797163-A31A-4843-B79F-4D13F4232F65

包丁で横に2つに割って~
D4BAC250-B545-405A-A5AA-59E45295E723

果汁を絞って〜種を取り除いたら~、
26086910-2093-48B7-9398-0D76172DD502

果皮から薄皮を取り除いて~
4097A52E-F8E6-4AA7-94E0-AF41C1A3F53B

1時間ほどで、タチバナが果汁薄皮果皮に別れました!
薄皮をスロージューサーにかけてさらに果汁を取り出して~
C049FE4C-FF68-496F-A0AE-6AF3A7BCA099

6EA66A5E-D538-4809-AB2B-59B5125A1A60

包丁やハサミで果皮を小さく刻んで~
6539CDE4-823F-4398-9EE0-F4ECA807FE37

水にさらして~
E7D312BA-B911-407C-B851-2DC65E0E6772
初日の作業は終了!
一晩水にさらして、果皮のアクを抜きます。

ちなみにこの夜、子どもたちが入ったお風呂はゆず湯ならぬタチバナ湯だったそうです!


さて翌日。
作業開始です!
まず、水にさらしておいた果皮を煮て~
D5BEB7B7-8B2E-40DF-B341-F0E94CE03053

温度が60℃になったら火を止めて~お湯を捨てる!
これを2回繰り返す!
しっかりと水気を切って~

461E65D0-3596-48D3-9DD7-DC8E0BAD0C8C
砂糖を入れて混ぜる!

そこに昨日絞った果汁を加えて~、絶えずかき混ぜながら煮る!
FB7DAC45-BE08-44B3-8267-531D52792E0A

糖度計を確認しながら砂糖を足していって~
7730EAC8-CAD1-485F-9A0D-488863F011B8

C67886B5-C7E6-4C97-8AB3-E16DDA1945AE

糖度が54度になったら、さらに10分煮て~
38C1E307-3ECD-4E81-9BAB-BA30D5DC563F
消火!

最後にもう一回果皮とシロップに分けて~
666E2CE5-089F-4571-849C-02378FA2B30F

煮沸消毒しておいた瓶に~
A5F73BBB-E2A4-4334-81EF-72103947528F

果皮とシロップを詰めて
8B54C222-E4E8-48D2-91DC-B8BDD20008A4
やっと完成!
冷めるとマーマレードっぽくなるそうです。
115F14D8-D98F-4DC6-B73E-BE3608C9E4D0

2日間頑張ったご褒美は、残ったシロップを炭酸水で割ったタチバナスカッシュ!
33E1BF17-B917-425F-891E-565295CE69BD

初日の朝は緊張していた子どもたちも、2日間を一緒に過ごしてすっかり仲良し!
みんな「楽しかった!」と目を輝かせていたのが印象的でした。
8CAB7E69-EB00-4FAC-8378-30A7A37C7FF5

ゆめとびら体験塾では、これまでに
深海魚選別体験や、
DBC401DA-A17E-4821-9024-4E68EFF88199

ツリーイングなど
093C890F-9C99-4022-A428-95443D3B618C

戸田ならではの企画を行なってきました。
来年度はどんな体験ができるかな?
楽しみです。

ゆめとびら船山
静岡県沼津市戸田2558-1


余談1
今回の記事、ぬまつーとしては画期的
そのままマーマレードのレシピとして活用できます(笑)。
ちなみにタチバナ2kgに対して砂糖を1kg弱使いました。


余談2
タチバナマーマレード、少し分けていただきました。
家でクラッカーにのせて食べてみたら旨かった!
FC2CD147-A073-4C9C-9B00-43F33F2A6072
ヨーグルトと食べてもよさそうです。



インスタ インスタ インスタ
ライター:のんべえ@ぬまつー のんべえ@ぬまつー