沼津代表のSea級グルメは、「沼津小判めし」!!みなとオアシス沼津のSea級グルメレシピコンテストが開催されたよ。
沼津市の市政100周年を迎える令和5年度に、海にちなんだグルメが全国から集まる一大イベント「Sea級グルメ全国大会」が沼津港で開催されることが決定しています。
(画像はSea級グルメオフィシャルページより)
「Sea級グルメ全国大会」とは、開催地に全国各地の Sea 級グルメが集まり、その年のナンバーワンが来場者の投票によって決定される、全国規模のビッグイベント。海のさちだからsea(シー)級グルメってわけですね。
年明けの1月末まで、この大会に参加する沼津市代表のSea級グルメを決めるレシピが募集されていました。
3月23日には、一次審査を通過した「沼津スープ」、「沼津太刀ーズドッグ」、「沼津小判めし」、「沼津アジモコ丼」、「ぬまづアジチーボール」の5種類のレシピを実際に調理師、実食する審査会が開催されました!
イタリアンのシェフや、クッキングスクールの先生、大学の助教授さんなどの審査員のなかには、沼津市出身のタレント藤木由貴さんも!藤木さんはパティシエ経験もあるんだそう。
審査は真剣そのもの。
でもってグランプリに選ばれたのは!!
味の干物や本エビ、戸田塩など沼津の海のめぐみをふんだんに使い、かわいくて食べやすい「沼津小判めし」に決定!!パチパチパチ!!
レシピ考案のゆうこさん、おめでとうございます!!
そして、この日には、Sea級グルメ全国大会in沼津が令和5年の10月28日29日に開催されることも発表されました!
沼津代表のSea級グルメが、全国の人にどんなふうに味わってもらえるのか、そして全国のおいしい海の幸も集まるので、今から楽しみにしたいですね!!























