全国大会に出場するのは「あじたる」に決定!去年は沼津港でやったSea級グルメ全国大会に今年も参戦するみたい。

昨年10月、沼津市制100周年記念イベントとして開催された「第14回Sea級グルメ全国大会in沼津」





uru02

12.5万人もの人が沼津港を訪れ、全国各地の美味しいSea級グルメに舌鼓を打ちました。





uru

ぬまつーでもいっぱい取材させてもらったんだっけ。Sea級グルメの担当だったうるしーさん元気かなー。





b844be90

第15回は、11月に鳥取県の境港市で全国大会が開催されるようです。今年はどんなグルメが集結するのか注目したいですね。去年、境港は「境港海鮮いぶし丼」で参加してました。





IMG_0825

沼津から境港に乗り込むのは…前回大健闘した「沼津小判めし」ではなく、新たなSea級グルメとして「沼津あじフライたるたるサンド」略してあじたるサンドなるメニューが新登場!!





緑がかったタルタルソースにはわさびやお茶が使われていて、地元沼津のパン屋さん「石窯パン工房しゃんぴによん」のパンが使われているんだって。




DSC_4151

こないだ市長の定例記者会見でお披露目になったようで、開発者の「あした葉」の代表望月さん「しゃんぴによん」の野本さん、そしてよりしげ市長が実食したそうです。




IMG_0816

美味しそうに食べますねー。




ふわふわでサクサクのアジフライに、お茶やわさびを使ったうぐいす色のタルタルソース。そして北海道産小麦「春よ恋」を100%使い、石窯で焼いたパンを使用しているそうです。



d8a2cb1d

どんな味が気になりますねー。アジだけに。今のところ食べられるチャンスが判明しているのは、9月15日〜10月27日のアスルクラロ沼津のホームゲームで出張販売を予定しているとか。




DSC_4190

全国大会の開催まであと2ヶ月くらい。沼津代表のあじたるサンドを応援するのはもちろん、イベントなどで見かけたら味わってみたいですね!!


インスタ インスタ インスタ