寿太郎みかんを使ったスイーツコンテスト!結果発表&表彰式!!

ライター:原ひろし 原ひろし

沼津市内における地産地消の推進やPRのために、市内の高校生が「地域の特産物を使ったメニュー」を考案し、実際につくったもののなかからグランプリを決めるコンテストが開催されました。ちなみに、昨年度は社食部門やお弁当部門。今年度は寿太郎みかんを使ったスイーツが審査対象です。

jutarou005

(昨年度の社食・学食部門のグランプリメニュー。ここでも寿太郎みかんがメニューに組み込まれていましたよ)


99点の応募があったなかから見事今年のグランプリに輝いたのは!

jutarou004

「寿太郎カスタードケーキ」!!

準グランプリは「寿太郎みかんチョコタルト ~フルーツを添えて~ 」。惜しくも1点差で次席となっています。

jutarou003

続いて審査員特別賞に「みかん丸ごとゼリー ~ビタミン C たっぷり~ 」 。こちらも準グランプリからわずか1点差!

jutarou002

審査員は市内の名だたるスイーツ店やJAなんすんなどスイーツや食材のプロフェッショナル。そんな審査員の舌を唸らせるメニューです!

jutarou02

これらのメニューと考案者の栄誉を称える表彰式が2月23日、午前9時から、ららぽーと沼津1階ひかりの広場で開催されます。ぜひ高校生の頑張りに拍手を贈りましょう!


ライター:原ひろし 原ひろし